USD$ 92,59 ▲0,02 EUR 100,27 ▼-0,14

Интерес к актерской деятельности я потерял

30 июня 2004 года, 16:59

Чем вы сейчас занимаетесь? Ваши планы?

Мы начинаем готовить 2-й театральный фестиваль «Золотой витязь». Первый прошел в прошлом году. В планах сделать этот форум международным. Его девиз — такой же, как и у одноименного кинофорума, президентом которого я являюсь: «За нравственные и христианские идеалы и возвышение души человека».

Кроме того, я работаю в эфире радио в Сергиевом-Посаде и на местном частном телеканале в программе «Киноклуб «Золотой витязь».

В феврале 2005 года хотим сделать экологический кинофорум и поговорить о том, о чем почти не говорят в России. Это меня давно волнует, и настало время поговорить всерьез.

Кроме того, я буду продолжать благотворительные акции в детских домах. Летом объездим детские дома, а 29 сентября в Доме кино подведем итог, объявим и наградим спонсоров.

Мы уже провели две такие акции в детских домах Вадимирской области. В апреле исполнилось 40 лет фильму «Андрей Рублев». Мы решили собрать всех живых, работавших над фильмом, и съездить в Суздаль и Владимир. Что бы поездка не была пустой, мы привлекли попечителей и посетили два детских дома, привезли им подарки.

В планах фильм о Пушкине, хотя есть предчувствие, что время ушло. Все упирается в финансирование. Министерство культуры РФ ввело систему частичного финансирования. Я считаю, что это неправильно. Должны быть Госзаказы, а их нет. Вот и снимаются много фильмов, показывающих насилие, ни к чему не призывающих, ничему не учащих. В результате мы теряем поколение.

Из глобальных планов — создание инфраструктуры «Российский национальный киноцентр». Грубо — Русский Голливуд, хотя я Голливуд не люблю. Поддержку в создании киноцентра оказывает губернатор Тамбовской области Олег Бетин. Он готов выделить землю под строительство киностудии и Академии киноискусства. Для создания киноцентра нужна поддержка Путина, а к нему пробиться я не могу.

Что касается Академии киноискусства, то первый и пока единственный выпуск «Православной авторской режиссуры» я сделал 6 лет назад. Им дали уникальное образование. Я считаю, что в образовании должен быть обязательно православный стержень. Да, кинообразование — это прекрасно, но еще должно быть и православное.
Так вот для создания Киноакадеми я жду обретения адреса, места размещения. Скорее всего, она откроется в Москве в следующем году.

Кто вам помогает в организации фестиваля «Золотой витязь»?

Помогает Госкино и Министерство культуры РФ. Кстати, 7 лет назад мне первому ГосДума предоставила отдельную строку в бюджете. Тогда я вынудил государство учредить систему кинограндов для всех кинофестивалей России.

В последнее время Вы мало стали сниматься. С чем это связано? Ваши последние работы?

Интерес к актерской деятельности я потерял лет в сорок. (Сейчас актеру 57 лет). Мы с женой, актрисой Ингой Шатовой, нигде не играем уже лет десять. Предложений достойных нет, а что попало, мне не хочется играть.

Но в прошлом году я сыграл Тютчева в фильме режиссера Натальи Бондарчук «Любовь и правда Федора Тютчева», а моя жена Инга Шацкая сыграла жену поэта. В конце августа поеду в Сербию на кинофестиваль, буду представлять фильм о Тютчеве. Кроме того, этот фильм я подарю местному телевидению. Кстати, наше телевидение его не взяло, назвав не рейтинговым.

Показ картины был проведен в Москве и на родине поэта на Брянщине, на кинофестивале «Золотой витязь». Кстати на фестивле «Золотой витязь» я получил за этот фильм приз за лучшую мужскую роль, разделив его с Христо Шоповым, сыгравшим Понтия Пилата в фильме «Страсти Христовы».

На ваш взгляд, каким должно быть российское кино?

Я выступаю с идеей государственного внимания к кинематографу, поскольку кино — это мощное оружие, которое нельзя отдавать в частные руки. Но я одинок, я один выступаю и говорю, где можно, делаю доклады. Но пока все безрезультатно.

СПРАВКА: В 1968 окончил актерский ф-т театрального училища им. Б. Щукина. В 1961—64 в Московском академическом театре им. Моссовета. В 1967—68 в Московском театре им. Ленинского комсомола. В 1975 окончил режиссерский ф-т ВГИКа. С 1992 — генеральный директор киноцентра «Русский фильм». Президент МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь». Заслуженный артист РСФСР (1984). Народный артист РФ (1996). Лауреат Государственной премии СССР (1984), премии Ленинского комсомола (1976). Снимался в фильмах: «Иваново детство» (1962), «Метель» (1964), «Герой нашего времени» (1965), «Андрей Рублев» (1966), «Служили два товарища» (1968), «Мама вышла замуж» (1969), «Семейное счастье» (1969), «Кража» (1971), «Игрок» (1972), «Иван-да-Марья» (1975), «Трын-трава» (1976), «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» (1979), «Маленькие трагедии» (1979), «Отпуск в сентябре» (1979), «Военно-полевой роман» (1983), «Проверка на дорогах» (1985), «Лермонтов» (1986), «Русская рулетка» (1990), «Мастер и Маргарита» (1994), «Какая чудная игра» (1995) и др. Поставил фильмы: «Пошехонская старина» (1976), «Лермонтов» (1986), «Все впереди» (1990).

Автор: Корр. Татьяна Юхманова