«Фестиваль „Мастеров народных братство“ стал „национальным событием“: это подчеркивает его статус», — Виктория Катамашвили

понедельник, 24 июля 2017 года, 18:06

«Фестиваль „Мастеров народных братство“ стал „национальным событием“: это подчеркивает его многолетний высокий уровень и статус», — заявила журналистам руководитель социально-просветительского проекта «Мастерская радуги» Виктория Катамашвили, комментируя прошедший в Городце фестиваль.

«Безусловно, „Мастеров народных братство“ — это интересный проект, который дает возможность познакомиться с художниками народных промыслов, приобрести их продукцию, это большая работа областного правительства и самих организаций.

В нашем регионе уже много лет существует программа по сохранению и развитию народных художественных промыслов. Программа дает реальные результаты: как положительный пример она вошла в „Стратегию развития народных промыслов РФ“. В 2013 году я обратилась к губернатору Валерию Шанцеву с предложением учредить „День народных художественных промыслов Нижегородской области“, и такой день появился в 2013 году. Это единственный праздник в России, который подчеркивает роль народных художественных промыслов и мастеров в культурной жизни.

Губернатор посещает все крупные фестивали народных промыслов, что демонстрирует их статус для региона и страны. Глава региона точно знает проблемы народных промыслов, болевые точки, ситуация находится под его контролем: для предприятий разработаны конкретные меры поддержки.

Несмотря на качественно разработанную программу сохранения НХП, не все ее ресурсы пока задействованы в полной мере — поддержка может быть еще эффективнее. Необходимо относиться к народным промыслам как культурному наследию и предпринимать вполне определенные шаги в этом направлении. Одна из важнейших задач — сохранение „школы“ и передача промысла, пока он не утерян окончательно. Для активного продвижения НХП надо использовать все возможности: внедряться в федеральные программы, инициировать региональные, поддерживать уже существующие проекты», — прокомментировала Виктория Катамашвили.

Напомним, по данным Росстата, по объему въездного турпотока Нижегородская область входит в 10-ку регионов-лидеров России. По итогам 2016 года этот показатель в регионе составил почти 1,5 млн человек в год.

Ранее сообщалось, что в 2006 году губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал областную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области», предполагающую маркетинг нижегородского турпродукта внутри страны и за рубежом, государственную поддержку инвестиционных проектов, связанных с развитием материальной базы туриндустрии и повышением конкурентоспособности нижегородского турпродукта, создание новых объектов туристского показа, содействие в подготовке кадров для туриндустрии.

Ctrl раньшеКомментариипозже Ctrl

5 мая, 19:19
«Почти полмиллиарда рублей из федерального бюджета направят на техперевооружение «Красного Сормова» - Артем Кавинов
11 мая, 17:13
«Многие проблемы капремонта можно решить, передав функцию технического заказчика муниципалитетам» — Сергей Анисимов
21 июня, 12:52
«Представленная на суд экспертов стратегия социально-экономического развития — это проработанный документ» — Оксана Красулина
21 июня, 17:45
«Alfa Future People — хорошая модель, на которой можно проверить нашу готовность встречать большое количество гостей на ЧМ-2018» — Сергей Горин
21 июня, 18:43
«Год от года благотворительность в регионе приобретает более системный характер» — Алла Балашова
22 июня, 14:41
«Телемедицина — новый виток в развитии здравоохранения в нашей стране» — Владимир Панов
13 июля, 19:14
«Это современный, оригинальный проект, который предусматривает интересную пешеходную зону», — Иван Сергеев
17 июля, 17:12
«Частичный запрет торговли спиртным во время ЧМ-2018 — жесткая, но необходимая мера», — Константин Барановский
20 июля, 17:10
«Основа для будущих триумфов нижегородского футбола закладывается сегодня», — Сергей Анисимов
21 июля, 17:09
24 июля, 18:06
«Фестиваль „Мастеров народных братство“ стал „национальным событием“: это подчеркивает его статус», — Виктория Катамашвили