ПятницаПт, 10 июля 19:08 16+
Сейчас +24 °C Вечером +17…+25
USD$ 70,88 ▼-0,36 EUR 80,41

Стало известно, каким должно быть качественное мороженое

10 июня 2020 года, 09:55

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области рассказали, как правильно выбрать холодное лакомство.

Стало известно, каким должно быть качественное мороженое

При выборе мороженого Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на следующие моменты:

Этикетка

Ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:

· молочное — не более 7,5% молочного жира;

· сливочное — 8−11,5% молочного жира;

· пломбир — не менее 12% молочного жира;

· кисломолочное — не более 7,5% молочного жира;

· с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) — не более 12% м. д. молочного жира.

Вес

Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.

Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

Внешний вид

Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

Текстура и форма

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.

Важно: вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания — это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С и именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

На упаковке мороженого указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Экономика
Карантин сформировал у нижегородцев привычку пользования мобильными сервисами
Потребление мобильного трафика в Нижегородской области бьет все рекорды.
Эксклюзив
Опубликован любопытный фоторепортаж со сдачи ЕГЭ по математике
В Нижегородской области экзамен сдают почти 8 тысяч участников.
Общество
Нижегородские рестораторы надеются восстановить обороты через год
Не все кафе и рестораны смогут продержаться до следующего года.
Внимание!
Нижегородцам пояснили, как выбирать и готовить грибы
Не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.