Стадион, метро, гостиницы и сувениры: чем Нижний Новгород запомнится гостям ЧМ-2018 — Время Н: Новости Нижнего Новгорода и Нижегородской области


 

Стадион, метро, гостиницы и сувениры: чем Нижний Новгород запомнится гостям ЧМ-2018

суббота, 9 июня 2018 года, 20:01

Нижегородская область готовилась к проведению матчей чемпионата мира по футболу, наплыву иностранных туристов и гостей из регионов России в течение пяти лет и за это время было выполнено более 130 разнообразных мероприятий: от строительства стадиона и новой станции метро до облагораживания клумб. Общий объем финансирования мероприятий составил более 67 млрд рублей, 34 из которых поступили нам из государственной казны.

Главный стадион города

Главной задачей, конечно же, было строительство стадиона и спортивных объектов, где будут тренироваться сборные стран-участниц мундиаля. Стадион «Нижний Новгород», рассчитанный на 45 тысяч мест, начали строить в июне 2015 года и завершили строительство 15 апреля 2018 года. Стоимость всех работ составила более 17 млрд рублей, площадь поля и внутренних помещений арены - 127,5 тысяч кв. м. Стадион было решено расположить на живописном береге Волги, а для удобства построить рядом новую станцию метро.

 

По итогам прошедших на стадионе трех тестовых матчей, все остались довольны: футболисты, зрители и организаторы чемпионата. Отмечалось высокое качество травяного покрытия, удобство трибун, а также без внимания не осталось и художественное оформление. В дни ЧМ-2018 на стадионе пройдут четыре матча группового этапа ЧМ: 18 июня — Швеция — Южная Корея, 21 июня — Аргентина —  Хорватия, 24 июня — Англия — Панама, 27 июня — Швейцария — Коста-Рика, а также 1/8 финала — 1 июля и ¼ финала — 6 июля.

Разместятся футболисты в нижегородских отелях и на тренировочных базах. Самая крупная из них – спорткомплекс в городе Бор, который кроме поля включает в себя гостиничный комплекс на 75 номеров, спа-комплекс и зоны отдыха. Там в дни ЧМ-2018 будет базироваться сборная Уругвая. В качестве тренировочных площадок будут использоваться стадион «Химик» в Дзержинске, тренировочная площадка на улице Карла Маркса рядом с ДЮСШ «Мещера» и стадион «Локомотив» в Нижнем Новгороде.

Самый удобный транспорт — метро

Станцию «Стрелка» заложили в марте 2015 года. С тех пор строители проделали огромную работу, прокладывая тоннели от станции «Московская». В общей сложности строительство станции обошлось более, чем в 10 млрд рублей. В этом Нижнему Новгороду также помогло федеральное правительство, которое выделило большую часть необходимых средств.

 

Холл «Стрелки» украсили изображения футбольной тематики в честь мундиаля и благодаря близости станции к главному городскому стадиону. С вводом новой станции ожидается рост пассажиропотока в метро не менее, чем на 25%. Через нее будут проходить 8-12 тысяч пассажиров в сутки, а в дни чемпионата до 30 тысяч.

Аэропорт, вокзал и дороги 

Кроме метро, для удобства болельщиков была проведена реконструкция пр. Молодежного, который берет начало у обновленного аэропорта «Нижний Новгород». На укладку нового дорожного полотна и строительство новых участков ушло несколько лет и 5,2 млрд рублей, а его длина после реконструкции составила более 7 км.

На строительство нового терминала аэропорта в Стригино ушло 4 млрд рублей. Он был введен в эксплуатацию в 2016 году и представлял из себя современный и высокотехнологичный комплекс, который не стыдно показать иностранным гостям. По своей оснащенности он не уступает крупнейшим аэропортам страны и может принимать до 740 пассажиров в час.

Кроме «воздушных ворот» города были обновлены и «железнодорожные». Главный зал Московского вокзала Нижнего Новгорода преобразился: в нем появились современные кассы с электронной очередью, новое информационное табло, оповещающее пассажиров о прибытии поездов на двух языках, эскалаторы, а также новые зоны отдыха. Обошлось все это в крупную сумму, 2 млрд рублей.

По пути следования гостей ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде провели масштабный ремонт фасадов домов, уложили новое дорожное покрытие и установили новое освещения на Мещерском бульваре, прилегающем к стадиону. Гостей помимо общественного транспорта будут развозить 284 специальных шаттла, закупленных к мундиалю. Проезд на них будет бесплатным для журналистов, волонтеров и болельщиков, купивших билеты на матчи.

Отели и гостиницы Нижнего Новгорода готовы принимать гостей

Однако, кроме того, чтобы удобно и комфортно добраться до города, болельщикам еще нужно где то не менее комфортно разместиться. Всего в город приедут около 200 тысяч человек и Нижней Новгород полностью готов принять их и разместить в комфортабельных гостиницах самого разного класса. В городе имеется достаточное количество как трехзвездочных, так и четырех-пяти звездочных отелей – около 300. В частности в городе имеются два пятизвездочных отеля с общим числом номеров 239, 14 четырехзвездочных на 1,390 тысяч номеров, 60 трехзвездочных гостиниц на 2,664 тысячи номеров и 37 двухзвездочных на 1,166 тысяч номеров.

В сентябре 2017 года на Театральной площади города открылся пятизвездочный отель Sheraton Nizhny Novgorod Kremlin, а до этого в 2016 году на ул. Горького открыли гостиницу «Кулибин», также пятизвездочную. В февраля 2018 года свои двери для посетителей открыл отель Courtyard by Marriott Nizhny Novgorod City Center. А также в течение последних лет было построено множество небольших гостиниц и хостелов, готовых разместить гостей за небольшие деньги. За тем, чтобы стоимость номеров не превышала все мыслимые пределы, строго следит Роспотребнадзор, который уже оштрафовал нижегородские гостиницы почти на 800 тысяч рублей за завышение цен.

Фестиваль, сувениры и все то, чем запомнится чемпионат в Нижнем Новгороде

Кроме самих матчей, гостей города ждут и другие развлечения – с 14 июня начнет работу фестиваль болельщиков, который разместится на пл. Минина и Пожарского. Площадка фестиваля рассчитана на 15 тысяч зрителей и будет работать до 15 июля. Вход на мероприятие будет бесплатным и все счастливчики, успевшие попасть туда смогут посмотреть прямые трансляции матчей, а также послушать выступления популярных музыкальных групп, среди которых Uma2rman, Газманов, Pendulum, Paul Oakenfold, Swanky Tunes и многие другие. Также приглашенные на фестиваль спортсмены проведут автограф-сессии.

А чтобы фанатам надолго запомнился чемпионат в России, и остались приятные воспоминания, у стадиона «Нижний Новгород» и на фестивале болельщиков будут продаваться сувениры. Нижегородскую область будет представлять ЗАО «Хохломская роспись», которая представит кружки, ложки, тарелки, матрешки, брелоки, шкатулки, ручки, значки и сувенирные мячи с символикой ЧМ-2018.

Кроме того, в ТЦ «Небо» открыт лицензионный магазин FIFA с боле чем 700 видами товаров среди которых футбольная форма, головные уборы, посуда, магниты, значки, ручки, блокноты и, конечно же, фигурки талисмана чемпионата волка Забиваки.

В итоге можно сказать, что город полностью готов к чемпионату, а как он пройдет и какие воспоминания и впечатления от Нижнего Новгорода и России в целом увезут болельщики, мы узнаем только когда праздник футбола закончится и прозвучит последний свисток финального матча.

Корр. Александр Асриян

Ctrl раньшеАналитикапозже Ctrl

4 мая, 14:23
Партнёрство с X5 RetailGroup: ключ к успеху для нижегородских производителей
11 мая, 15:51
Кто и как меняет лифты в домах нижегородцев?
13 мая, 9:31
Как снять с кадастрового учета разрушенный дом?
15 мая, 20:39
«Ночь музеев» вновь опустится на Нижегородскую область
21 мая, 8:08
Годен в защитники Отечества!
24 мая, 13:07
Нижегородцам больше не нужно искать посредников при совершении операций с недвижимостью
24 мая, 18:47
«Мусорные» схемы. Еще один шаг к победе в войне с отходами
25 мая, 16:51
Жаркий сезон: что делать, если пропал ребенок
4 июня, 17:28
Памятка для желающих сдать жилье в аренду гостям ЧМ-2018
6 июня, 13:52
9 июня, 20:01
Стадион, метро, гостиницы и сувениры: чем Нижний Новгород запомнится гостям ЧМ-2018
14 июня, 11:02
21 июня, 10:32
Памятка: как отдохнуть на природе и не навредить здоровью
22 июня, 11:47
Июньская жара в Нижегородской области: как защитить себя от перегрева
29 июня, 11:54
Тредновые луки на лето 2018, экономим по промокоду Остин
30 июня, 8:52
Купить нельзя вернуть: инструкция по возврату товаров в интернет-магазин
1 июля, 9:28
Горячие телефонные линии нижегородского Росреестра в июле
6 июля, 11:53
Эксперты рассказали, зачем нижегородцам брать в отпуск полис ОМС
6 июля, 15:12
Спортивное питание для похудения
6 июля, 16:22
Как начать зарабатывать на Форекс?
9 июля, 14:26
Компания «СтройДизайн» поможет построить стильные современные частные дома