ПонедельникПн, 3 августа 14:58 16+
Сейчас +22 °C Вечером +15…+22
USD$ 73,43 EUR 87,29

Нижегородские рестораторы надеются восстановить обороты через год

6 июля 2020 года, 09:05 Тема: Коронавирус COVID-19  

Не все кафе и рестораны смогут продержаться до следующего года.

Переживут ли нижегородские рестораторы пандемию COVID-19?

Владельцы заведений общепита оказались в числе предпринимателей, наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса. За счет чего выживает отрасль? Каковы перспективы ее дальнейшего развития? В этих вопросах разбиралось РИА «Время Н».

С чего все началось

Согласно указу губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, с 28 марта 2020 года были закрыты все кафе и рестораны. Некоторые из них начали доставлять еду на дом, чтобы остаться на плаву и получать хоть какой-то доход, кто-то занялся кейтерингом, устраивая заказчикам «ресторан на дому». Но подавляющее большинство ресторанов, кафе и баров просто остались не у дел.

С 19 июня в Нижнем Новгороде начался этап небольших карантинных послаблений, которые коснулись и общепита. Кафе и ресторанам разрешили открыть летние террасы и веранды. Но с рядом условий. Столы нужно было установить в 2,5 метрах друг от друга и убрать с них скатерти и салфетки из ткани, а вместо них поставить флаконы с антисептиком. Можно также пускать людей в залы, если там будет занято не более 30% от общего количества столиков. Кроме того, за соблюдением мер режима повышенной готовности должны наблюдать видеокамеры.

Казалось бы, ресторанный бизнес начал понемногу восстанавливать упущенные позиции. Но не все так просто.

Зоркое око Роспотребнадзора

Глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Нижнем Новгороде Александр Котюсов в беседе с корреспондентом РИА «Время Н» высказал мнение, что ситуация все еще остается очень сложной. По его словам, возможность установить летние веранды есть не более чем у сотни ресторанов Нижнего Новгорода. Всего 142 из них подключились к системе видеоаналитики на конец июня. При этом общее число кафе и ресторанов в городе достигает почти 1,4 тысяч. Получается, что только малая их часть смогла открыться во время режима повышенной готовности.

«Большинство ресторанов сейчас не работают или работают только на доставку, но это дает им только примерно 10% от обычной выручки. Рестораны, которые открыли веранды, имеют оборот в 50% от прошлогоднего уровня. Их выручка очень сильно зависит от погоды: если идет дождь или на улице холодно, то они, естественно, пустуют», — подчеркнул Котюсов.

Он добавил, что ситуация у заведений, открывших свои залы под присмотром камер, тоже не слишком хорошая; они зарабатывают не более 20−40% от тех сумм, которые они имели летом 2019 года. Осложняет ситуацию и то, что люди до сих пор боятся посещать заведения общепита, а многие просто не знают, что они открыты.

«Нижегородские рестораторы благодарны губернатору Глебу Никитину за то, что он распорядился открыть рестораны хотя бы на таких условиях — это дает нам заработок. Хотя некоторые требования сильно ограничивают нас. Например, требование размещать столы в 2,5 метрах друг от друга, по сути, делает летние кафе нерентабельными», — добавил глава представительства Федерации рестораторов и отельеров.

Долги vs субсидии

Еще одна большая трудность — это недобросовестные предприниматели, которые открывают свои заведения тайком и проводят за закрытыми дверьми корпоративы, свадьбы и вечеринки. Их действия бросают тень на всех рестораторов города, хотя подавляющее большинство, по словам Котюсова, беспрекословно исполняет все требования и правила.

Главная же проблема, тянущая рестораны на «дно», связана с копящимися долгами перед поставщиками. Многие рестораторы оплачивают продукты постфактум — когда получают прибыль. Из-за пандемии сложилась ситуация, когда продукты закуплены, а заведение закрыто и нет выручки. В итоге все купленное попросту пропадает, а за него еще и нужно расплачиваться.

Разумеется, беспокоят долги по зарплатам сотрудников, но тут, как отметил Александр Котюсов, рестораторов немного выручила помощь от государства: в размере 12,3 тысяч рублей на каждого сотрудника.

Однако остается еще одна проблема — долги по ЖКХ и аренде. На помощь решили прийти власти Нижнего Новгорода. Как сообщили в городской администрации, для владельцев заведений общепита и отельеров предоставляется отсрочка по всем арендным платежам вплоть до 25 декабря текущего года и без начисления неустоек. Тем не менее, это не избавляет заведения от уже сложившейся задолженности и рестораторы надеются, что в дальнейшем она будет обнулена.

Также предприниматели начинают получать субсидии от правительства Нижегородской области на погашение долгов по ЖКХ. Котюсов подчеркнул, что наш регион является единственным в России, который решил выплачивать подобные компенсации за свой счет.

Рестораторы ждут лучших времен

Сейчас тяжело дать ответ на вопрос, когда ресторанный бизнес Нижнего Новгорода сможет (и сможет ли) полностью восстановиться и вернуться к прежним оборотам. Согласно прогнозу Котюсова, это произойдет не раньше, чем через год, то есть к весне или лету 2021 года. При этом с нынешними долгами они смогут расплатиться в лучшем случае только в январе.

«Думаю, что после того как снимут режим повышенной готовности, откроются 80−90% ресторанов. Но только сколько из них при этом останутся на плаву? Впереди зима — а это не лучший сезон для бизнеса. Скорее всего, до лета доживут не больше 50% заведений», — резюмировал он.

Текст: Александр Асриян

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Экономика
В Нижегородской области в этом году ожидают богатый урожай
Это касатеся и зерновых, и кормовых культур.
Общество
Представлены новые концепции пл. Лядова и Большой Покровской
Главная улица Нижнего Новгорода станет более яркой и озелененной.
Общество
Внезапный отпуск: как цирковые животные проводят карантин в Нижнем Новгороде
Мохнатые артисты немного обленились, но дрессировщики не дают им скучать и регулярно проводят тренировки.
Общество
Нижегородцы смогут получить «арктический гектар»
По аналогии с «дальневосточным гектаром» участки будут выдаваться под строительство жилых домов, сельское хозяйство и открытие бизнеса.