ВторникВт, 12 ноября 05:06
Сейчас +5 °C Утром +5…+7
USD$ 63,91 ▲0,18 EUR 70,48 ▲0,06

Ме­до­вый Спас: экс­пер­ты да­ли со­ве­ты ни­же­го­род­цам по вы­бо­ру ме­да

14 августа 2019 года, 11:24

Жидким мед бывает только в течение месяца после сбора, поэтому если мед засахарился — это признак хорошего качества.

Медовый Спас: эксперты дали советы нижегородцам по выбору меда

14 августа празднуют Медовый Спас — к этому времени поспевает мёд нового сбора, который освящают в храме. К празднику эксперты Нижегородского ЦСМ подготовили «медовые» советы: как правильно выбрать мед, и каким он должен быть по ГОСТу?

«Видов натурального меда несколько, поэтому и ГОСТов на продукт тоже несколько. Кроме общего стандарта на мед, есть отдельный ГОСТ 31766–2012 на меды монофлорные — те, которые состоят из нектара преимущественно одного растения (например, липовый, гречишный). Такой мед считается особо ценным и дорогим», — объясняет директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов.

Пчелиный мед бывает цветочным, падевым и смешанным. Каким же должен быть качественный мед?

«Мед должен быть жидким или частично или полностью закристаллизованным, — дает советы инженер-химик пищевой лаборатории ЦСМ Ираида Блум. — Важно помнить: жидким мед бывает только в течение месяца после сбора, поэтому если мед засахарился — это признак хорошего качества. Кроме того, именно жидкий мед чаще всего подделывают: разбавляют сиропами или нагревают, что лишает продукт полезных свойств. Качественный мед течет вниз медленно, длинной нитью, фальшивый мед льется быстро или разлетается брызгами.

Мед должен быть созревшим — преждевременно откаченный незрелый мед быстро портится из-за повышенной влажности и содержания сахорозы.

Аромат натурального меда — душистый и приятный, без постороннего запаха, а для липовых, гречишных и других монофлорных медов ГОСТ допускает легкий аромат цветов и привкус, характерный для данного продукта. Привкус карамели и отсутствие запаха говорят о фальсификации продукта.

Цвет меда зависит от сорта, поэтому на него ориентироваться не стоит: цвет гречишного может быть темно-янтарным, а вот липовый — почти бесцветным».

Рекомендации по хранению пчелиного продукта в стандарте тоже есть: мед следует хранить его в помещениях, защищенных от солнечных лучей, при температуре не выше 20 градусов.

Фальсификация меда

Способов фальсификации очень много, и если примеси муки, крахмала и других заменителей в продукте можно обнаружить самостоятельно, то подделку, полученную с помощью подкормки пчел сахарным сиропом, можно идентифицировать только в лаборатории.

«К сожалению, подделывают мед очень часто — определить сахарный перед вами мед или пчелиный можно только в лаборатории. Один из главных показателей, по которому можно судить о качестве и полезности продукта — диастазное число, оно определяет число полезных ферментов в меде. Если это число низкое, значит мед нагревали или хранили неправильно», — говорит Ираида Блум.

Картина дня
Рекомендуем
Культура
Ольга Томина — о детском фестивале «Новые имена»
Свои способности продемонстрируют 33 юных музыканта из Нижегородской области и Москвы.
Губерния
#ДойтиДоШколы: нижегородцы взволнованы безопасностью детей на улицах
РИА «Время Н» выяснило, как проходит и какие результаты дает акция #ДойтиДоШколы.
Эксклюзив
Игорь Прокопенко — о себе, Саваслейке и литературе
Известный журналист дал интервью телеканалу «Время Н».
Общество
Амбизиозные планы по благоустройству территорий реализуют в регионе
В этот раз жителям дали возможность выбрать объекты, которые благоустроят в 2020 году, при помощи интернета.