«Бумажная волокита» — Время Н: Новости Нижнего Новгорода и Нижегородской области


 

«Бумажная волокита»

понедельник, 15 января 2018 года, 11:56

  • «Бумажная волокита»
  • «Бумажная волокита»
  • «Бумажная волокита»

Недавно корреспондент РИА «Время Н» Наталья Павлова стала лауреатом первого областного экологического конкурса «Территория завтра – твоя территория». Статья Натальи про макулатуру была отмечена в номинации «ЭКОпубликация». Возможно, в 2018 году, который в России объявленом годом волонтера, начнет возрождаться хорошая, но забытая традиция сбора макулатуры. Ниже - текст статьи, за которую наградили нашу коллегу. 

«Всё ненужное — на слом, соберём металлолом!» — наверное, все помнят эту речёвку из мультфильма о крокодиле Гене и Чебурашке. Действительно, в советское время сбору вторсырья уделялось много внимания, и к этому процессу было привлечено абсолютно всё население. Правда, с металлоломом обычные люди сталкивались несколько реже, а вот макулатуру в 80-е годы сдавали практически все рядовые граждане.

Важно знать, что тогда, в отличие от наших дней, за отработанную бумагу люди получали не только денежную плату. Помимо денег (2 коп. за 1 кг), человеку давали талоны для отоваривания в специальном магазине сети «Союзглаввторресурсы». С каждой последующей сдачей на талон наклеивались марки с указанием веса сданной бумаги. Например, в моём родном городе Николаеве (Украина) такой магазин располагался в девятиэтажке на углу пр. Ленина и ул. Фрунзе. Сколь ни удивительно, но его вывеска «Николаеввторресурсы» сохранилась там до 2014 года.

Во «Вторресурсах» за талоны можно было приобрести то, что не всегда было в обычных магазинах: импортную косметику, галантерею, нижнее бельё, одежду, обувь. Отдельно стоит упомянуть книги так называемой «макулатурной» серии — со значком ёлочки на фоне раскрытой книги. Этот значок означал, что книга произведена из вторичного сырья. На последней странице обычно размещался призыв к читателям сдавать бумажные отходы, поскольку это — «важное государственное дело», благодаря которому «сберегаются леса нашей Родины, чистота её рек, озёр, воздушного пространства».

Я вынесла книги отдельным пунктом неспроста. Дело в том, что за хорошей литературой советские люди охотились едва ли не активнее, чем за импортным ширпотребом. Но в свободной продаже стоящие книги бывали редко, и читающий человек постоянно искал альтернативные возможности раздобыть что-то интересное.

Конечно, никто не раздавал дефицитные вещи просто так: например, чтобы получить книгу, нужно было сдать ни много ни мало 20 кг макулатуры. «Ого!» — скажет читатель. И будет по-своему прав. Двадцать килограммов бумаги — это, бесспорно, очень приличное количество. Но тут надо учесть такой немаловажный момент: редкая семья в советское время не выписывала прессу.

Сегодня нам уже трудно это представить, но у советских людей не было интернета, кабельного телевидения, ДВД-плееров, спутниковых антенн. Телевизор на 3 программы, радиоточка да периодическая печать — вот и все источники информации. Вполне логично, что в этих условиях печатных изданий выпускалось очень много. И все они пользовались огромным спросом.

Из центральных газет сразу вспоминается «Правда», «Известия», «Социалистическая индустрия», «Труд», «Советский спорт». Из местных (николаевских) — «Южная правда», «Радянське Прибужжя». Для детей — «Мурзилка», «Весёлые картинки», «Пионерская правда». Журналы — «Здоровье», «Наука и жизнь», «Юный натуралист», «Огонёк». Литературные издания — «Новый мир», «Роман-газета», «Иностранная литература», «Наш современник». Конечно же, незабвенные женские журналы — «Работница» и «Крестьянка». А также специализированные издания по интересам — «Приусадебное хозяйство», «За рулём», «Рыболов», «Вязание». Не говоря уже о всяческих профессиональных журналах — для учителей, для медиков и т. д.

Это только то, что первое пришло в голову и то, что мне лично доводилось читать или видеть. А сколько их ещё было — газет, журналов, альманахов! И в каждой семье выписывали до 10-ти таких изданий (а порой — и больше). Соответственно, после прочтения все эти многочисленные газеты и журналы отправлялись прямиком в макулатуру. Их складывали в толстые стопки, перевязывали бечёвкой — и в таком виде доставляли в пункты приёмы вторсырья.

Разумеется, государство принимало у граждан бумажные отходы не только для их блага. Процесс сбора макулатуры был обоюдополезным: люди выменивали её на дефицитные товары, а государство получало возможность экономить древесину и сокращать вырубку лесов. Простая арифметика: 50 — 60 кг отработанной бумаги (кстати, перерабатывать её возможно до 5-ти, а иногда — и до 7-ми раз) спасают 1 взрослое дерево. Представляете, какие цифры получались в масштабах огромной страны?

И вот теперь хочется перейти к тому, ради чего, собственно, и была написана эта статья. В современной России государственная политика по стимулированию населения к сбору макулатуры отсутствует. Да, время от времени запускаются какие-то единичные местные проекты и эпизодические акции — такие, как, например, общегородской благотворительный сбор макулатуры в рамках фестиваля «Добрый Нижний» или инициатива заведующей детским садом № 115 Любови Каталовой, которая привлекает к сбору бумаги воспитанников и их родителей. Причем в саду налажена не просто механическая сдача бумаги, а всесторонняя работа с детьми в этом направлении. Воспитатели регулярно занимаются экологическим просвещением малышей: учат их бережному отношению к природе, рассказывают, для чего нужно собирать макулатуру и экономить воду и электричество, почему нельзя выбрасывать использованные батарейки и т.д.

Действительно, это есть. Но этого мало. Такая систематическая масштабная работа среди граждан нужна на всех уровнях — а она, увы, не ведётся. Давно уже нет никаких годовых макулатурных норм для школ и учреждений. Канули в Лету талоны и магазины «Вторресурсов». Но ведь бумажные отходы из нашей жизни никуда не делись! И расчёт экономии древесины остался прежним. И технология переработки бумаги не претерпела никаких эпохальных изменений. А это значит, что каждый из нас может так же, как и 30 лет назад, не выбрасывать бумагу в мусорное ведро, а складывать её отдельно и затем сдавать в пункты приёма.

Оглядитесь вокруг себя. Это только кажется, что нам сегодня неоткуда брать макулатуру (в том смысле, что мы почти перестали выписывать и покупать прессу). В действительности же нас окружает огромное количество отработанной (и зачастую довольно бездарно истраченной) бумаги.

Политические газеты, рекламные буклеты, акционные проспекты из супер- и гипермаркетов (эти вообще рекламируются целыми журналами). Уличные листовки типа «купи один гамбургер и получи второй бесплатно». Каталоги товаров (книг, одежды, посуды), приходящие по почте. Коробки от бытовой техники, игрушек, посуды, обуви. Упаковки от лекарств, лампочек, косметики, бытовой химии (зубной пасты или мыла). Исписанные школьные тетради. Старые записные книжки, рефераты, дипломные и курсовые работы. Продолжать этот список можно долго... (Правда, следует иметь в виду, что не всякая бумага идёт в переработку: например, лотки от яиц и чеки, напечатанные на термобумаге, для неё непригодны).

Подавляющее большинство моих знакомых отправляют всё это в помойное ведро. Лишь пару человек сортируют бытовые отходы и сдают макулатуру. Хотя, на самом деле, это очень просто — достаточно где-нибудь в углу поставить коробку, в которую будет отправляться каждая увиденная дома ненужная бумажка. Попробуйте — и, уверяю вас, вы удивитесь, как быстро коробка будет наполняться.

Говоря «каждая бумажка», я не преувеличиваю. К сведению читателей: в России действует ГОСТ 10700-97, согласно которому вся макулатура подразделяется на 3 основных сорта — А (высококачественная), Б (среднекачественная) и В (низкокачественная). В каждой категории — ещё несколько подсортов. Таким образом, согласно данной классификации, ко вторичной переработке принимается практически любая бумажная продукция — вплоть до обрезков и обрывков.

Да, сегодня за использованную бумагу не дают ничего интересного, да и денежное вознаграждение — смехотворно (что-то около 5 руб. за 1 кг). И пунктов приёма вторсырья в Нижнем крайне мало. Но давайте прикинем — население Нижнего Новгорода, по последним данным, составляет около 1 млн 270 тысяч человек. Будем считать, что это примерно 420 тысяч семей. За год, не прилагая усилий, одна семья в состоянии собрать, как минимум, 10 кг бытовой макулатуры. Таким образом, если бы каждое семейство собирало отработанную бумагу, то за год простые жители Нижнего Новгорода сдавали бы на переработку 4 200 тонн бумажных отходов. Чем спасали бы от вырубки в среднем 84 тысячи взрослых деревьев ежегодно.

Кстати, для справки: в странах Европы макулатурное дело поставлено на поток. Как утверждает «Википедия», они являются мировым лидером по сбору бумажных отходов. Так не пора ли нам в вопросе макулатуры последовать их примеру (или вспомнить своё недавнее прошлое — кому как больше нравится)? Для начала — хотя бы на добровольно-индивидуальных началах. А там, глядишь, и власти с комплексными программами подтянутся...

Корр. Наталья Павлова, фото автора

Ctrl раньшеАналитикапозже Ctrl

21 сентября 2017
«Горячая линия» по анальгезирующей терапии
29 сентября 2017
Дополнительный доход от торговли на бирже: с чего начать
20 октября 2017
Первая встреча Глеба Никитина с главами МСУ
21 октября 2017
О чем говорили Глеб Никитин и активисты Выксы
25 октября 2017
Бюджет для людей
27 октября 2017
Как зарегистрировать жилой дом в «упрощенном» порядке?
27 октября 2017
Итоги участия делегации региона в XIX Всемирном Фестивале молодежи и студентов
1 ноября 2017
Горячие телефонные линии нижегородского Росреестра
9 ноября 2017
Надежный способ обезопасить свою недвижимость от мошенников
1 декабря 2017
15 января, 11:56
«Бумажная волокита»
29 января, 13:02
31 января, 18:46
Список горячих телефонных линий Росреестра Нижегородской области в феврале
16 февраля, 12:19
Задача женщины — забота о своем здоровье
1 марта, 15:16
«Горячие» телефонные линии нижегородского Росреестра в марте
14 марта, 19:20
Египет vs туристы: есть ли интерес?
2 апреля, 13:37
Снижение числа «срочников», повторное медосвидетельствование и психологический тест — отличия «Весны-2018»
6 апреля, 14:10
Как выбрать правильную СТО: эксперты о самых популярных способах обмана в автосервисах
9 апреля, 14:13
Blockchain на страже сохранности персональных данных
26 апреля, 11:54
Использование электронной подписи: преимущества очевидны!
4 мая, 14:23
Партнёрство с X5 RetailGroup: ключ к успеху для нижегородских производителей