ЧетвергЧт, 12 декабря 14:23
Сейчас -5 °C Вечером -6…-5
USD$ 63,57 ▼-0,01 EUR 70,46 ▲0,07

Ко­му вы­го­ден кон­фликт в ис­пра­ви­тель­ной ко­ло­нии?

8 мая 2015 года, 11:16 Тема: Массовая драка заключенных в нижегородской колонии ЛИУ-3  

Колючая проволока колония тюрьма

Конфликт в колонии ЛИУ-3 в Нижегородской области вспыхнул внезапно вечером 6 мая, более 100 человек были вовлечены в массовую драку. В итоге ранения различной тяжести получили не менее 70 заключенных, 15 из них попали на больничную койку, жизнь одного из пострадавших врачи спасти не смогли.

Кто именно стал зачинщиком массовой драки, сейчас устанавливают следователи. И без того безрадостное настоящее заключенных в будущем может стать еще тоскливее - по действующим в России законам виновникам в организации бунта в исправительном учреждении суд может продлить срок пребывания за решеткой на пять лет.

Причин конфликта может быть несколько: не так давно в ЛИУ-3 перевезли несколько десятков осужденных из другой колонии. «Зоны» решили объединить ради экономии, но благие намерения руководства ГУФСИН, похоже, пошли в разрез с чьими-то интересами в самих колониях. Возможно, в массовое побоище вылился конфликт двух «смотрящих» или новоприбывшие «зэки» попытались навязать «местным» свои правила. Также поводом для массовой драки могли стать разногласия в уголовных «понятиях» и даже безысходность, которую испытывают заключенные с диагнозом туберкулез или ВИЧ (ЛИУ-3 - лечебное исправительной учреждение). Дознаватели изучают все эти факторы.

Между тем, внутренний конфликт между заключенными получил весьма громкий пиар за пределами «зоны». Информационную волну быстро подхватили представители правозащитных организаций, многие из которых финансируются из зарубежья. Стали появляться ожидаемые заявления, что заключенные подвергались пыткам, поборам и психологическому прессингу. Где-то замелькали сообщения, что на «зэках» испытывались неизвестные медицинские препараты.
Между тем, в потоке информационных сообщений, из-за которых конфликт в колонии все в большей мере обрастает домыслами, затерялось кое-что важное: конфликт в ЛИУ-3 был решен мирным путем без применения тюремного спецназа, который ради наведения порядка не будет разбираться кто прав, кто виноват. И, кроме того, конфликт произошел между двумя группами заключенных, а не между осужденными и администрацией колонии.

Эти два факта говорят о многом - когда сотрудники колонии превышают свои полномочия и начинается так называемый «беспредел», заключенные не устраивают массовых драк между собой, а предпочитают защищаться другими методами - например, объявляют голодовку, как произошло пару лет в колонии в городе Копейске Челябинской области. Голодовка - это не бунт, и срок за нее не прибавят. Еще один более радикальный способ, на который время от времени идут ущемленные в правах заключенные - массовое членовредительство. Например, в 2005 году в городе Льгове Курской области в знак протеста против произвола администрации себе вскрыли вены сразу 180 заключенных.

Вполне возможно, что конфликт в ЛИУ-3 в Нижегородской области - это разборки двух сторон, которые по стечению обстоятельств оказались в периметре одной исправительной колонии. В любом случае, следственные органы разберутся в том, что произошло. Был ли направлен протест заключенных против сотрудников ИК или это попытка одной из криминальных групп захватить авторитет? И почему некоторым организациям на воле по какой-то причине выгодно преподнести этот конфликт совсем в другом свете.

Текст: Корр.Сергей Мочалов

Картина дня
Рекомендуем
Общество
Российская или французская? Выбираем эффективную вакцину против гриппа
Желающие еще могут запрыгнуть в последний вагон сезона вакцинации.
Эксклюзив
Борис Кайнов — об участии в театральном форуме «Золотой Витязь»
Нижегородский театр драмы представил на конкурс спектакль «Три сестры», который удостоили призовой награды третьей степени.
Общество
Как выбрать безопасную стеклоомывающую жидкость?
Управление Роспотребнадзора рекомендует владельцам автотранспорта внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости (или «незамерзайки»). «Незамерзайка» должна быть абсолютно безопасной как для водителя автомобиля, так и его пассажиров.
Эксклюзив
Роман Беагон — о фестивале «Горьковская елка 2020»
Директор городского департамента культуры презентовал программу.