СредаСр, 15 октября 16:10 16+
Сейчас  °C
USD$ 79,96 ▼-0,89 EUR 92,68 ▼-1,24

«IT-форум 2020/Консолидация»: технологии экономят время и спасают жизни

21 апреля 2015 года, 17:04 Тема: «ITForum 2020/Консолидация»  

С 15 по 17 апреля на Нижегородской ярмарке прошел VIII Международный форум информационных технологий «ITForum 2020/Консолидация». Традиционно на нем были представлены новинки IT-индустрии и наиболее перспективные направления ее развития.

В этом году посетителей сюрпризы ожидали уже на входе — вместе с улыбчивыми девушками их встречал трехметровый, блестящий полированным металлом, робот — гигант. Те, кто пытался пройти мимо, подумав, что это не более чем инсталляция, еще больше удивлялись - махина приветствовала гостей на чисто русском языке и пыталась пожать руку.

Робота разработали в Москве, на его создание ушло около двухсот килограммов стали, алюминия, пластмассы и резины. Управляют гигантом три человека, причем делают это настолько виртуозно, что робот может уверенно передвигаться на своих двух ногах и даже танцевать. Как пообещали разработчики, в дальнейшем новые модели робототехники будут привлекаться к работам по благоустройству городских территорий и к строительству. В этом году IT-форум проводился сразу на трех площадках: главной из них по традиции стала Нижегородская Ярмарка, вторая открылась в Нижегородском Техническом Университете, а третья - в городе физиков-ядерщиков Сарове.

На форуме были представлены самые последние достижения IT-индустрии. Возможно, через несколько лет без них сложно будет представить свою жизнь. Так, на стенде регионального министерства социальной политики посетителям был представлен новый сервис - предварительная запись на прием в соцзащиту. Пользователь может самостоятельно выбрать дату и время посещения специалиста. По данным министерства социальной политики Нижегородской области, сервис уже успел стать популярным - с начала 2015 года им воспользовались 26 117 человек, что позволило существенно разгрузить очереди в учреждениях соцзащиты.

Нет необходимости проводить время возле дверей кабинетов госслужащих и тем нижегородцам, кому необходимо получить какую-либо справку или официальную бумагу. Сегодня заказать необходимый документ с успехом можно на портале государственных и муниципальных услуг. По данным регионального министерства информации, его ежемесячно посещают 130 тысяч уникальных пользователей. На портале размещены электронные формы документов для 147 государственных и муниципальных услуг, также на сайте имеется необходимая информация о более чем 2 тысячах государственных, муниципальных и федеральных услугах.

Как отметил глава региона Валерий Шанцев, который принял участие в открытии форума и лично осмотрел экспозиции, большинство представленных сервисов созданы для того, чтобы упростить жизнь человека.«Я смотрю, как реагируют на экспозицию посетители, и вижу удивленные лица. Многие знают об информационных технологиях, но здесь представлено все, что позволяет нам сократить затраты любого человека на получение каких-то услуг, решение своих жизненных проблем. Это значит, что будущее без IT-технологий уже нереально. Нынешнее поколение уже с детсадовского возраста не расстается с различными гаджетами, которыепозволяют им играть, получать информацию, связываться с родителями и сверстниками. Нет такой сферы жизни, в которой бы информационные технологии не использовались. Существенно улучшается уровень и качество жизни: сейчас любой человек может получить информацию о том, какие ему положены льготы, пособия. В перспективе даже можно заключить брак. Я спросил, а будут ли такие браки крепкими? Обещали, что да. Нам это крайне важно», - отметил глава региона Валерий Шанцев.

Если какие-то виды сервисов позволяют экономить время, то другие помогают спасать человеческие жизни в случае опасности. Например, проект автоматизированной фиксации нарушений правил дорожного движения «Безопасный город» по оценкам специалистов стал реальным фактором снижения числа автомобильных аварий на территории Нижнего Новгорода. Число погибших в ДТП в 2014 году в городе стало самым низким с начала 21-го века. На сегодняшний день на дорогах Нижнего Новгорода и прилегающих к городу магистралях установлено 77 стационарных и 65 передвижных комплексов фиксирующих нарушения ПДД. Камерами оснащены5 постов ДПС. Стоит также отметить, что данное нововведение оказалось не только полезным с точки зрения повышения дисциплины водителей, но и доходным делом для бюджета. По данным ГКУ, НО «Безопасный город» с начала 2015 года в Нижегородской области против нарушителей было вынесено более 128 тысяч постановлений о штрафах на сумму более 68 млн рублей.

Одним из самых ярких и необычных мероприятий форума «IT Forum 2020/Консолидация» стало подведение итогов конкурса «Технологии Победы», в котором приняли участие 418 человек в возрасте от 10 до 25 лет из разных регионов России. Участники представили свои собственные разработки в самых разных областях: от моделей военной техники, до современных мобильных приложений. В результате награды получили 118 юных талантов. Все работы, поступившие на конкурс можно увидеть на военно-историческом сайте Технологиипобеды.рф.

Помимо этого гости форума могли посетить несколько десятков различных мероприятий, выбрав тематику на свой вкус или профессиональный интерес. В рамках «IT Forum 2020/Консолидация» проходили круглые столы на тему кадровой политики, информационных технологиях в сферах образования и здравоохранения, открытый урок по Интернет-безопасности и мобильной грамотности, конференции и семинары по модернизации IT-структуры предприятий.«Потенциал отечественной IT-отрасли достаточно высокий. В качестве примера могу привести доклад, озвученный представителем Российского Федерального Ядерного Центра. В РФЯЦ по умолчанию присутствуют все возможные ограничения, связанные с безопасностью. Тем не менее, эта огромная инфраструктура требует управления, и для этого в частности использовались иностранные программные продукты. Но сейчас Ядерный Центр принял решение о переходе на отечественные продукты, и оказалось, что у нас практически по всем направлениям есть варианты замещения. Хотя аналоги где-то надо развивать и дорабатывать, но в принципе, альтернатива есть», - отметил министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергей Кучин подводя итоги IT-форума в студии КУПОЛ, которая традиционно освещала деятельность IT-форума.

Кроме интервью с участниками форума, студия КУПОЛ транслировала мастер-классы, круглые столы и панельные дискуссии удаленным пользователям, которые не смогли лично посетить форум, что позволило в несколько раз увеличить аудиторию мероприятия. Кстати, среди пришедших оказались далеко не только специалисты сферы информационных технологий: в IT-форуме приняли участие около ста пенсионеров из Сормовского района Нижнего Новгорода, которые прошли обучение компьютерной грамотности в учреждениях министерства социальной политики региона. Организаторы не оставили без внимания и самых маленьких. В рамках IT-форума состоялся детский день, который участники посвятили презентациям разработок, предназначенных для подрастающего поколения.

В целом, по подсчетам организаторов, в IT-форуме приняли участие около двух тысяч человек почти из половины регионов России, было проведено более 40 круглых столов, обучающих классов, выставок и заседаний. По итогам форума его гости и организаторы были едины во мнении, что нижегородский IT-форум является уникальной площадкой для проведения встреч представителей индустрии информационных технологий. По содержанию, а также по той аудитории, которую собирает форум, Нижний Новгород очень выгодно отличается от аналогичных мероприятий в других регионах России.

Автор: Корр. Сергей Мочалов

Фоторепортаж
IT форум 2015.3IT форум 2015.18
Картина дня
Рекомендуем
Культура
Закрытие автосезона состоялось на трассе «Нижегородское кольцо» 12 октября
Крупнейшее мероприятие осени привлекло на НРинг сотни нижегородцев.
Общество
Мотосезон закрывается в Нижегородской области 11 октября
В парке Победы собравшихся ждет патриотическая концертная программа.
Общество
Рак молочной железы: важность ранней диагностики для женщин
Общество
Елена Сидорова-Мелихова: донорство должно быть ответственным и регулярным
О деятельности нижегородского областного донорского центра имени Н. Я. Климовой мы поговорили с его менеджером по связям с общественностью Еленой Сидоровой-Мелиховой.